Забытые памятники

В нашей коллекции мы хотели бы обратить внимание на то, почему нельзя оставлять историю архитектуры в прошлом и как важно бережно использовать ее достижения. Фотографии заброшенных объектов имеют большое эстетическое и в то же время тягостное воздействие. Они заставляют задуматься, как выглядели эти постройки до разрушения и что можно сделать для их восстановления. Из проекта «Архитектурное наследие России».

Усадьба Елисеевых в Белогорке

История усадьбы берет начало с 1796 года, когда эти земли были пожалованы императором Павлом I генералу Петру Малютину. Последним ее хозяином был Питерский купец Елисеев (поставщик двора его императорского величества), который и построил здесь роскошный дворец. В 1925 году усадьба была национализирована и передана во владения Северо-западного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сильно пострадала во время пожара в Великую Отечественную войну. Внутреннее убранство так и не было восстановлено, хотя стены, каркасы и переходы хорошо сохранились. Можно гулять по башням и этажам, выходить на балконы.

Кирха прихода Яккима в Карелии — «Город Ангелов»

Когда-то эта была крупнейшая лютеранская церковь Карелии, рассчитанная на 3000 человек. После приватизации использовалась не по назначению. Там располагался лагерь для военнопленных, автомастерская, студенческое общежитие, продуктовый склад. Она пережила Великую Отечественную войну, но сгорела в 1977 году от небрежного нецелевого использования. В настоящее время церковь нашла свое призвание, и в ее стенах расположился очаровательный музей «Город ангелов», вдохнувший ощущение жизни в эти забытые стены.

Усадьба «Гостилицы»

Имение Гостилицы основано в 1731 году. Подарено графу Миниху императрицей Анной Иоанновной. Главный усадебный дом в стиле готического дворца был построен Потемкиным в 1825 году. Был сожжён во время Второй мировой войны и, как огромное количество опустевших и полуразрушенных дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Петербурга, восстановлению, скорее всего, подвергаться не будет. Хотя многие из них при наличии специального ухода и внимания могли бы послужить образцом прекрасной, уходящей в небытие эпохи.

Лютеранская кирха в Лумивааре

Лютеранская кирха была построена в 1935 году по проекту архитектора Илмари Лауниса и рассчитана на 736 сидячих мест. На втором этаже должен был звучать орган, который не успели установить. Финская кирха прослужила лишь 4 года и 4 месяца. В военные годы здание переходило из рук в руки, его использовали как склад, тюрьму, оно подверглась пожару и пришло в запустение. В девяностых годах бывшие жители привезли новый крест, отремонтировали кровлю, перестелили полы, отреставрировали алтарь за собственные средства. Однако более глобальное восстановление оказалось им не по силам, и старая кирха в Лумиваара так и стоит, брошенная в руинах. Изначально на колокольне было 2 колокола, но зимой 2004 г. один колокол украли.

Палтогский погост

На окраине села Палтога в Вытегорском районе Вологодской области стоят деревянная Богоявленская и каменная Знаменская церкви. Богоявленская церковь была построена в 1733 г. и относится к типу прионежских храмов с ярусным многоглавым купольным завершением. В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом, выкрашенным зеленой краской, единообразно с соседней Знаменской церковью.  В 2009 году весь верх церкви вместе с куполами завалился вперед и внутрь здания. К 2019 году церковь восстановили с заменой на новые многих бревен сруба, но по состоянию на 2023 год церковь закрыта, все оконные проемы заколочены. Вторая церковь погоста – каменная Знаменская – построена в стиле классицизма в 1810 году. В наши дни церковь сильно разрушена – в трапезной давно нет крыши, завершение колокольни сломано, хотя шпиль и крыша на колокольне были на месте еще в 1970-х годах.

Усадьба Демидовых в Тайцах

В 1772 года Тайцы были приобретены А.Г. Демидовым, одним из богатейших людей своего времени. В годы жизни владельца на территории поселения был сформирован ансамбль, включающий в себя усадебный дом и парк с известными Демидовскими ключами и Таицким озером. После смерти сына парк постепенно приходил в запустение. В 1897 году по указу Николая II усадьба была передана «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге». В начале ХХ века в годы Гражданской войны имущество ансамбля было разграблено. В военное время на территории усадьбы располагался немецкий госпиталь, а в последние советские годы в усадьбе находился санаторий. С 1989 года усадьба не используется. Сохранилась Большая поляна, небольшое число дубов, лиственниц и других пород с двухсотлетней историей. Также, сохранился Усадебный дом, Горбатый мост, Готические ворота, мелкие постройки и часть каменной ограды.

Забытые церкви

Очень часто, путешествуя по России вдали от столичных городов, можно увидеть старые заброшенные церкви. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, продолжая разрушаться и исчезая с лица земли. Другие приведены в относительный порядок, хотя и не полностью восстановлены, многие все еще надеются на участие. Так, например, на первом фото храм Николы Чудотворца из села Николо-Корма в Подмосковье (1826–1920 гг.). На табличке написано «помогите восстановить храм». Второе и третье фото – церковь Святой Троицы на Волхове (186–1935 гг.). На ней заделаны (но не восстановлены) крыша и окна, и по выходным проходят службы. Рядом находился храм святого Модеста (1967–1937 гг.), ныне в руинах.

Храм Рождества Христова, Верхручей

Живописные развалины ныне закрытого храма Храм Рождества Христова в поселке Верхручей, Карелия. Эта кирпичная церковь в старой вепсской деревне была построена в 1914г в стиле эклектика. Интересно, что эту красивую каменную церковь жители небольшой деревеньки строили на свои собственные деньги, полученные от продажи леса. Жизнь её была недолгой, церковь закрыли в 1931г, разобрали купола. Есть предположение, что Церковь Рождества Христова – уменьшенная копия Владимирской церкви в Киеве, как внешне, так и внутри. Иконы храмового иконостаса были написаны по образцам росписей Владимирского собора. Кстати, иконостас из разоренной церкви в Вехручье можно увидеть и по сей день. Он перенесен в Екатерининскую церковь Петрозаводска.

Шувалово

Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века – «Усадьба графов Шуваловых» в Парголово. Поместье было пожаловано генерал-фельдмаршалу П.И. Шувалову после того, как он получил титул графа в 1746 г. На первом и последнем фото Большой дворец – здание в стиле классицизма, построенное в начале XX в. На втором фото главный храм усадьбы Шуваловых – церковь св. апостолов Петра и Павла (1846 г.) На третьем фото дача Месмахера в Шуваловском парке – еще один интересный объект культурного наследия. Ее построил архитектор Максимилиан Месмахер для своего брата Георга в 1902 году.

Старые гидро-технические сооружения

Заслуживают внимания также бывшие промышленные и гидротехнические сооружения, такие как Гидробашни, старые ГЭС и разрушенные заводы. Так, например, уходящая в историю группа малых финских ГЭС в Карелии, объединяющая более 10 электростанций. Все они были построены в период до 1940 г., в то время, когда этот район входил в состав Финляндии. На фото Ляскеля ГЭС, расположенная на реке Янисйоки, у пос. Ляскеля Питкярантского района. Пущена в 1899 году с целью энергоснабжения бумажной фабрики, разрушена в годы Великой Отечественной войны, затем вновь восстановлена. В 1989 году была выведена из эксплуатации и законсервирована. В 2011 году произведена неполная реконструкция станции, её работа осуществляется в ограниченном объеме без постоянного персонала. На втором и третьем фото старая водонапорная башня Лесотехнической Академии Санкт-Петербурга. Ее красивая деревянная крыша, а также ведущие на нее лестницы сгорели в 2017 году. Еще недавно можно было подняться наверх. 

Старый Выборг

Хотелось бы обратить особое внимание на судьбы памятников архитектуры одного из самых интересных городов Северо-Запада России – Выборга, многие культурные объекты и здания которого находятся в разрушенном или аварийном состоянии. И если работы по реставрации главного Выборгского замка со знаменитой башней святого Олафа идут полным ходом (альбом «Города, крепости, храмы»), то многие не менее интересные объекты незаслуженно забыты. На фото каркас Старого кафедрального собора и Часовой башни в 2021 году, а также соседний с ними исторический дом книготорговца Говинга. Ныне практически разрушен, тогда как 15 лет назад мы еще поднимались на его крышу.

  • Сайт
  • Магазин